葬儀にお供えするご飯ですが、古くから枕飾りにお供えするものとされていました。
水とか、地方によってはだんごとかもお供え致します。
このご飯ですが、故人が生前使っていたお茶碗にご飯を山盛りに盛って、箸を立ててお供えし、そして最期の出棺と同時にそのご飯は柩の中に入れ、茶碗は割るというものですがこの頃の大阪 奈良の葬儀では会館葬が多くなり、そういったご飯は、自宅での枕飾りの時のものは、自宅で納棺される場合は、その時点でご飯は柩の中に、そしてお茶碗は自宅を出る時に割ります。
ある宗派では、このご飯のお供え自体不要という宗派もございます。
浄土真宗系ですが、この宗派は、即往生の教えですので、ご飯のお供えもいらないし水も、仮に一膳ご飯をお供えされても、
箸は立ててはいけないとか、絶対に出棺時茶碗を割ってはいけないとされています。
お清めの塩も不要とされています。
ですがその他の宗派では、お供えご飯なり清めのお塩は必要です。
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